Полезные пряности

Ароматические пряности, которые зачастую присутствуют на кухне каждой хозяйки, оказывается, обладают уникальными свойствами.

Душистый розмарин отлично действует на сердце и сосуды, снимает усталость. Розмариновое масло (которое можно приготовить самостоятельно – 2-3 веточки залить оливковым маслом и настоять 6 недель) снимает боль в суставах и мышцах. Еще одним немаловажным свойством розмарина является улучшение мозгового кровообращения и стимулирование памяти.

Тимьян обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антибактериальным и ранозаживляющим свойством. Потому применяется при простудных заболеваниях и гриппе в виде отваров и настоек. Также отваром тимьяна полощут горло при простуде.

Кожный зуд поможет успокоить отвар и базилика. А его настой снимет боль в ухе при отитах (для компресса 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка). Базилик используют и для лечения простуды, с этой целью несколько капель его сока добавляют в горячее молоко.

Купырь имеет мочегонное действие и укрепляет стенки сосудов, а настойка из него помогает тем, кто борется с лишним весом. Также, чтобы снять напряжение, если долго работаешь за компьютером, отваром купыря можно протирать глаза. Довольно эффективное средство.

Чтобы вывести лишние соли из организма достаточно использовать лавровый лист. Его отваром также можно ополаскивать волосы после мытья, чтобы избавиться от перхоти (но не чаще 2-3 раз в месяц!). Страдающим бессонницей, поможет ароматерапия с использованием лаврового масла.

Чудными свойствами обладает любисток – уменьшает одышку и отеки, снижает боли во время менструации, налаживает работу сердца, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Его применяют и в косметологии: компрессы из отвара корней и листьев любистка отбеливают кожу.

Шалфей относится к мощным фитогормональным растениям. Он помогает при расстройствах репродуктивной системы, чай  с ним, устраняет симптомы ПМС, а еще останавливает выпадение волос и омолаживает кожу.

Укропная вода – незаменимое средство против колик у малышей. При частом добавлении его в пищу можно с успехом избавиться от бессонницы, улучшить состояние ногтей и волос, нормализовать артериальное давление. В народно медицине укроп используют для усиления мужской потенции. А если укроп входит в состав крема, то такой крем избавит вас от морщин и мешков под глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© megafit.com.ua